Первые шаги в Пекине. Регистрация в Полиции. China Mobile. Прогулки в парке

Всем привет!

    Первым делом после двухчасового сна после прилета мы плотно позавтракали. Мы с женой попробовали национальное китайское блюдо – баоцзы, небольшие круглые пирожки, похожие на русские позы по форме, приготовленные на пару. Сына они не  очень впечатлили, поэтому он с удовольствием начал подъедать привезенные с собой из России запасы кашки и фруктового пюре.

  Не зная, насколько привычной будет здесь для ребенка кухня и что мы сможем сразу закупить из продуктов, мы решили подстраховаться и привезли с собой приличный запас детского питания: детскую смесь, мясо и овощи в баночках, фруктовые пюрешки, питьевые каши и т.д. В целом взяли все то, что было привычно для сына в России. Чуть забегая вперед скажем, что питание мы организовали следующим образом. Заказывали неострую китайскую еду либо покупали в супермаркете  продукты и готовили привычные супы. Но что-то мы начали углубляться в другую необъятную, и не менее интересную тему! Тему китайской кухни. К ней мы точно еще вернемся и не один раз! Итак после плотного завтрака, мы всей семьей и наша подруга с маленькой дочкой отправились в полицейский участок для оформления временной регистрации по адресу друзей.

   Участок находился примерно в 20-25 минутах ходьбы от нашего места проживания. А поскольку день выдался теплый и солнечный, то у нас получилась отличная прогулка. Сын с любопытством за всем наблюдал и только изредка махал идущим навстречу китайцам, которые ему в ответ улыбались. Надо сказать, что к детям в Китае особое отношение, которое мы почувствовали на себе сразу. Например, еще в аэропорту, увидев, что мы с маленьким ребенком, нам разрешили не пропускать багаж через ленту досмотра на выходе из аэропорта, а пройти дальше с загруженной тележкой.

    Поскольку приехали мы ночью и ехали на такси очень быстро, то наш район разглядеть совсем не успели. Поэтому мы с женой тоже с не меньшим любопытством, чем Влад, осматривали окрестности и запоминали, где находится супермаркет, банк и пр.

  Отдельно хочется поделиться первыми впечатлениями о дорожном движении в Пекине. Днем оно показалось еще более отличающимся от Иркутского. Во-первых, куча велосипедистов и водителей на скутерах и мотоциклах. Во-вторых, все друг другу активно и постоянно сигналят. В-третьих, пешеходам надо быть крайне внимательными, поскольку даже горящий для них зеленый цвет не означает, что все водители готовы их пропустить.

   Добрались до участка без особых приключений, которые, надо сказать, с нами часто происходят. Процедура оказалось достаточно простой, мы обратились в отдельное окошко для иностранцев. Из документов представили паспорта и оригинал договора аренды жилья наших друзей. На основании чего на каждого из нас заполнили отдельную форму временной регистрации. Вся процедура заняла у нас примерно два часа времени, не считая дороги. По моим субъективным ощущениям, основное время ушло на правильное написание наших имен и фамилий (сотрудник смог правильно написать их не с первого раза).

           Пока Лиза оформляла документы,  мы с Владом погуляли по полицейскому участку, который оказался очень чистым и симпатичным. Рассмотрели стену почета. Поулыбались находящимся там посетителям и персоналу. Сделали кругов двадцать почета «участок – улица – участок»! Конечно, для ребенка нахождение в одном месте два часа – это настоящее испытание, которое Влад с достоинством преодолел.

    И так, первый пункт, запланированный на неделю был выполнен. С оформлением сим-карты поступили уже по-другому. Поскольку индекс загрязнения воздуха в Пекине был более 100, то я остался с Владом дома, а жена пошла оформлять нам сим-карты. Как оказалось, оформить ее без личного присутствия нельзя. Поэтому жена оформила только свою. А мне ее делали уже в другой день. Более подробно по порядку и условиям  оформления  сим-карты China mobile  в Пекине  читайте здесь.

    Следующей важной целью для нас было начать поиск квартиры (и в идеале найти ее до Китайского Нового года). Но как показала ситуация, поиск жилья в Пекине – это вообще отдельная и очень длинная история, с закрученным сюжетом, которая продолжается у нас и по сей день. А точнее, сейчас она стоит на паузе, т.к. все риелторы сейчас празднуют Новый год. Кого заинтересовал жилищный вопрос, читайте наш отдельный пост в рубрике «Полезное».

   За прошедшие дни мы открыли для себя замечательный небольшой парк рядом с домом, с речкой и деревьями.

Место сразу нам приглянулось и стало излюбленным для Влада. Речку он сразу назвал «Анга-а» (если кто не догадался, то это означает – Ангара, так называется река, которую Влад наблюдал из окна нашей квартиры в Иркутске). И теперь если ребенок не хочет одеваться и идти, то от предложения посмотреть «Пекинскую Ангару», он отказаться не может!

    В завершение первой недели, хочется отметить непривычное, но очень приятное ощущение, когда каждый день мы вместе, рядом всей семьей. После моего, уже ставшего привычным графика работы с утра и до самого вечера, когда жене и сыну удавалось уделять в лучшем случае 2-3 часа в день, сейчас я начинаю осознавать, что все может быть по-другому. Ну что ж, неделя получилась очень насыщенной и яркой.

   В скором времени мы расскажем о наших приключениях  в поиске квартиры и с какими трудностями мы при этом столкнулись, как сходили в Корейский ресторан и отметили День всех влюбленных!