Аренда в Китае. Прекращение договора.

Итак, совсем незаметно прошло 11 месяцев, и наш контракт с агентством 我爱我家 на аренду квартиры в Китае, а именно в Пекине, истек 31 декабря 2018 года. К этому времени мы уже переехали на другую квартиру, но об этом расскажу в другой раз. А сегодня я бы хотел поделиться нашим опытом по передаче квартиры агентству по завершению договора аренды и получению обратно суммы депозита, которую мы внесли при подписании контракта.

Если вы не в курсе, то при заключении договора, арендатор вносит депозит (обычно в размере стоимости одного месяца проживания), который возвращается агентством по завершению договора, за вычетом расходов за причиненный ущерб квартире и ее имуществу, если таковой имеется (например, разбита люстры, сломан стол и т.д.). Об этих и других нюансах выбора квартиры и заключения договора вы можете прочитать здесь. Честно говоря, изначально ехали с женой на встречу с агентом с боевым настроем, т.к. не единожды слышали от знакомых, что получить обратно депозит очень сложно, и в лучшем случае, агент придерется к чему-нибудь и вычтет часть денег из суммы депозита, либо, в худшем случае,  вообще не вернет депозит.

Поэтому мы заранее скинули на телефон и ноутбук фотографии состояния квартиры, которые делали при ее получении. И готовились к ожесточенным спорам. Однако, все прошло неожиданно гладко. Агент осмотрела квартиру, сверила список имущества, указанного в акте приема-передачи, сняла показатели счетчиков по воде, электричеству и газу. На этом осмотр квартиры завершился. Все заняло не более 15-20 минут. Далее мы ожидали 40 минут пока откроется наша управляющая компания. Там мы оплатили разницу, которая образовалось между суммой, которая была на момент заезда в квартиру и текущей. При этом, по  электричеству у нас была переплата, по газу недоплата, и нам сделали частичный взаимозачет на сумму нашей переплаты. Итого, нам пришлось доплатить в переводе на рубли около 2 тысяч. После чего мы сразу подписали акт сдачи квартиры. Агент сообщила, что депозит будет выплачен в полном объеме в течение трех-семи рабочих дней. На третий день деньги в полном объеме уже поступили к нам на счет. Поэтому в этой части к агентству претензий никаких нет. И радости нашей не было предела.

Поэтому советую вам дорогие читатели:

  1. При заключении договора аренды обязательно сделайте фотографии всех поврежденных вещей и в целом квартиры. А также показателей счетчиков на газ, воды и электричество. Можно прямо через Wechat их скинуть агенту и сохранить в телефоне переписку. Для надежности также можно перекинуть фото на компьютер. Они не задавят, но в случае спорного момента, могут помочь Вам отстоять свою позицию. И при расторжении договора берите их с собой на встречу с агентом.
  2. Также обратите внимание, в какой день у Вас истекает контракт. К примеру, если он выпадает на воскресение, то Вы с агентом встречу может и проведете (у агентов не нормированный график), а вот управляющая компания обычно по воскресеньям не работает. И соответственно, лучше тогда заранее закрыть все задолженности по коммунальным платежам и взять подтверждающий документ. Потому что пока вы не погасите задолженность, агентство не подпишет вам акт приема квартиры. И, не дай бог, еще потом предъявят требование об оплате неустойки за несвоевременную передачу квартиры, которая, надо сказать, в типовом договоре прописана просто варварская.
  3. Возьмите на встречу с агентом квитанции об оплате коммунальных услуг. Агент просил нас их предоставить, думаю, если бы мы их сохранили, то смогли бы, кроме того, не потерять еще час времени в управляющей компании.
  4. Также очень рекомендую заранее найти другой вариант жилья, хотя бы за пару недель до истечения срока текущего контракта и заранее перевезти все вещи на новую квартиру. Переезд сам по себе большой стресс. А если совмещать сдачу старой квартиры с поиском и переездом на новую, то это вообще будет СТРЕСС. Подробнее о том, как перевезти свои вещи с минимальным стрессом читайте здесь. Плюс закладывайте время на какие-то неожиданности, не факт, что вы за пару дней найдете новую квартиру. К примеру, поиски нашей второй квартиры с переездом заняли около 2 недель. При этом, мы отсмотрели порядка 20-30 вариантов квартир.

Прощай наша первая квартира в Пекине! Движемся дальше.